Wenig Gemüse und viel Zucker in grünen Smoothies

Frankfurt/Main · (dpa) Grüne Smoothies aus dem Handel enthalten oft nicht viel Gemüse. Die grüne Farbe täusche in vielen Fällen darüber hinweg, berichtet die Zeitschrift Öko-Test (3/2017). Meist sorgen Pflanzenpulver aus Spirulina-Algen oder Matcha-Tee für eine kräftige Farbe.

Von 20 getesteten grünen Smoothies wurden nur zwei mit "sehr gut" bewertet. Vier waren "gut", fünf "befriedigend". "Ausreichend" waren sechs Smoothies, "mangelhaft" eines und zwei sogar "ungenügend".

Abgewertet wurden die Produkte unter anderem, wenn sie weniger als 20 Prozent Gemüse enthielten. Sind nicht einmal zehn Prozent enthalten, reicht es maximal für ein "Befriedigend". Bemängelt wurde auch der hohe Zuckergehalt in einigen Drinks. Vier Produkte enthalten mehr als zehn Gramm Zucker pro 100 Milliliter und damit ähnlich viel wie Cola. Es handelt sich dabei aber nicht um zugesetzten Zucker, sondern um Fruchtzucker aus viel Traubensaft, Banane und Ananas.

In sechs Smoothies war keinerlei Vitamin C nachweisbar. Im Laufe der Zeit verlieren die als Saft, Mark oder Püree eingesetzten Zutaten an Vitaminen. Wer das vermeiden möchte, sollte sich einen Smoothie selbst mixen.

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