Lebensmittel-Trend Bio boomt in den Regalen der Handelsriesen

Düsseldorf · Für Marktforscher es „der erfolgreichste Trend überhaupt“. Fast zehn Milliarden Euro gaben Deutschen 2016 für solche Produkte aus.

 ARCHIV - Äpfel mit Bio-Siegel liegen am 13.02.2013 am Stand von Demeter auf der BioFach-Messe 2013 in Nürnberg (Bayern). Für Marktforscher ist Bio «der erfolgreichste Trend überhaupt». (zu dpa " Bio-Boom im Lebensmittelhandel: Ein Ende ist nicht absehbar" vom 19.10.2017) Foto: David Ebener/dpa +++(c) dpa - Bildfunk+++

ARCHIV - Äpfel mit Bio-Siegel liegen am 13.02.2013 am Stand von Demeter auf der BioFach-Messe 2013 in Nürnberg (Bayern). Für Marktforscher ist Bio «der erfolgreichste Trend überhaupt». (zu dpa " Bio-Boom im Lebensmittelhandel: Ein Ende ist nicht absehbar" vom 19.10.2017) Foto: David Ebener/dpa +++(c) dpa - Bildfunk+++

Foto: dpa/David-Wolfgang Ebener

() Die deutschen Verbraucher greifen immer öfter zu Bioprodukten. Nach einer Studie der Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) hat sich der Bioanteil beim Lebensmittel- und Getränkeeinkauf in den vergangenen zehn Jahren nahezu verdoppelt – von knapp drei auf fast sechs Prozent. Bio sei im Konsumgüterbereich „der erfolgreichste Trend überhaupt“, urteilen die Marktforscher.

Egal ob es um Biofleisch, ungespritztes Obst und Gemüse oder Bio-Eier geht, die Nachfrage steigt. Nach Berechnungen des Arbeitskreises Biomarkt kauften die Deutschen im  Jahr 2016 für 9,48 Milliarden Euro Bio-Lebensmittel und -Getränke. Das bedeute eine Steigerung von rund zehn  Prozent gegenüber dem Vorjahr. „Es gab kaum Warengruppen, bei denen kein Umsatzplus zu verzeichnen war“, beobachtet der Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW).

In einigen Bereichen bringt das den Handel gelegentlich schon an die Grenzen seiner Möglichkeiten. So berichtet Dirk Heim, Bereichsleiter Nachhaltigkeit beim Handelsriesen Rewe: „Seit zwei Jahren beobachten wir enorme Zuwachsraten im Bereich Biofleisch. Die Nachfrage ist so groß, dass wir ab und zu den Bedarf gar nicht decken können.“ Rewe versucht inzwischen, durch langfristige Verträge mit strategischen Partnern eine ausreichende Versorgung mit Bioprodukten sicherzustellen. Aber wenn die Ernte so schlecht ausfalle, wie etwa in Deutschland in diesem Jahr bei den Äpfeln dann sei das „ein Riesenproblem“. Rewe allein hat im vergangenen Jahr rund eine Milliarde Euro Umsatz mit Bioprodukten gemacht. Knapp 90 Prozent davon entfielen auf Eigenmarken der Handelskette. Denn Markenartikler spielen beim Thema Bio nach wie vor eine untergeordnete Rolle.

Die Zeiten, in denen umweltbewusste Verbraucher mühsam nach Bio-Produkten suchen mussten und nur in Naturkostläden fündig wurden, sind längst vorbei. Fast zwei Drittel der Umsätze mit Bio-Produkten werden inzwischen in Supermärkten, bei Discountern und in Drogeriemärkten gemacht – und ihr Anteil steigt.

Für Edeka, Rewe, Aldi, Lidl und Co. ist Bio gleich aus mehreren Gründen attraktiv. Zum einen, weil die Kasse klingelt: Bioprodukte sind nach Berechnungen der GfK im Durchschnitt um 64 Prozent teuer als konventionelle Produkte. Zum anderen wegen der Zielgruppen, die mit Bioprodukten erreicht werden: „Vor allem jüngere Leute und Familien mit Kindern, aber auch höhere Einkommensgruppen lassen sich damit ansprechen. All das sind interessante Zielgruppen“, sagt Rewe-Manager Heim. Eine Ende des Bios-Booms ist für den Chef des Bio-Labels Alnatura, Götz Rehn, denn auch nicht in Sicht. Er prognostizierte kürzlich im Gespräch mit dem Branchenfachblatt „Lebensmittel Zeitung“: „Bio steht erst am Anfang.“

Doch nicht alle teilen diesen Optimismus. „Bio boomt nach wie vor. Aber das muss nicht immer so weitergehen“, sagt etwa Rewe-Manager Heim. Andere Themen könnten Bio in Zukunft durchaus den Rang ablaufen. „Das Bio-Siegel allein wird in Zukunft nicht mehr ausreichen.“ Die Bio-Hersteller müssten anfangen, auch andere Kaufmotive stärker zu bedienen, die für die Kunden im Supermarkt relevant sind, drängt er. „Etwa Regionalität, Fairness und Tierschutz.“

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